automotive banner (1)-06

FPTソフトウェアは先ごろ、車載ソフトウェアの標準規格であるAUTOSARの開発パートナーになりました。AUTOSARの開発パートナーとして、FPTソフトウェアはAUTOSARコミュニティと幅広い経験やソフトウェア開発基準の知識、プロセスおよび方法論を共有していきます。

AUTOSARコンソーシアムは、車載ソフトウェアアーキテクチャを策定・確立する自動車関連企業を中心とする最大規模の組織です。 このような標準を設計することは、車載プラットフォームにおける電子制御ユニット(ECU)およびネットワークの急速な増加による車載ソフトウェア、開発ツールおよびソリューションの益々高まる要求を満たすことを目指しています。

AUTOSARに参加することより、FPTソフトウェアはAUTOSARテクノロジーの使用権限、アクセス情報、仕様、およびその他のAUTOSARパートナーのIPを取得し、同時に作業パッケージで協力することが可能となります。

このイベントに関して、FPTソフトウェアのグローバルオートモーティブ部門の部長であるNguyen Duc Kinh氏は次のように述べました。「AUTOSARのパートナー企業に加わることにエキサイトしています。これはFPTソフトウェアがバリューチェーンで、特に自動車分野で上位に移行するチャンスです。 AUTOSAR準拠のソリューション開発で、次なるステップを踏み出す時期に来ています。」

この10年間で、FPT Softwareは、自動車分野の世界のトップOEM(Original Equipment Manufacturers)およびTier-1企業に数多くのサービスやソリューションを提供してきました。主な実績は、インフォテイメントとナビゲーション、安全性と快適性、スマートアプリケーションとプラットフォーム、LSI設計、車両エンジニアリング、車両制御です。 FPTソフトウェアの自動車分野の専門知識に関する詳細はこちらをご覧ください。

AUTOSARについて

AUTOSAR(オートモーティブオープンシステムアーキテクチャ)は、自動車メーカーやサプライヤー、およびエレクトロニクス、半導体およびソフトウェア企業との世界的な開発パートナーシップです。 2003年以降、自動車産業向けのオープン且つ標準化されたソフトウェアアーキテクチャの開発と導入に取り組んできました。 AUTOSARのアプローチによりソフトウェアとハードウェアの交換と更新のオプションを簡素化することで、自動車の電気システムと電子システムの複雑性の増加を確実に制御するための基盤を形成します。 AUTOSARはまた、品質を損なうことなくコスト効率を向上させています。 AUTOSARの「コアパートナー」は、BMWグループ、ボッシュ、コンチネンタル、ダイムラーAG、フォード、ゼネラルモーターズ、PSAプジョーシトロエン、トヨタ、フォルクスワーゲングループです。これらの企業に加えて、160人以上のメンバーがパートナーシップの成功に重要な役割を果たしています。 AUTOSAR Development Partnershipの加盟企業は、仕様書を無償で利用できます。